Master Chef Indonesia 15 Mei 2011

Senin, 27 Juni 2011










Tersisa 16 kontestan

Tim biru menikmati makan malam di Decanter, Plaza Kuningan, Jakarta. Bukan cuma makan aja, tapi mereka juga bisa melihat langsung proses pembuatan oleh Chef di restaurant tersebut ..

Balik ke Gallery Master Chef ..

Tantangan 1 : Mistery Box

Jeruk ( orange ), Kwetiaw, Daging sapi, Bihun, Toge, Mie Jepang, Cabe Merah Besar, Tomat, Bawang Merah, Bawang Putih, Telur, Kentang dan Bawang Bombay. Para kontestan harus memasak dari bahan-bahan yang ada :

Paling seru tentu aja pas masa-masa penilaian, di sini bisa belajar variasi macam-macam menu :

  • Bihun Banjar ala Agus. Koreksi dari Chef Master Juna, kentang masih keras ;-)
  • Daging Udon Jawa ala Santiana. Rasa sangat menarik dan enak -> Chef Master Juna, diikuti oleh pujian dua Chef Master lain.
  • Empal Pedas ala Sarwan. Udon.nya ga dibumbui, jadi kesannya cuma nambahin aja udon ke masakan itu, tanpa rasa. Lebih terasa sich tetap empalnya, udonnya rada percuma.
  • Kwetiaw Sapi Saus Jeruk ala Albie. Chef Master Vindex -> Kasih usul untuk bikin saus lemon aja daripada saus jeruk
  • Bihun Goreng Daging Masak Merah ala Inggrid. Chef Master Vindex suka Perkedel Cabe ala Inggrid. Itu seperti hidangan Mexico. Daging dan semua-semua yang biasa dijadiin perkedel itu dimasukin di dalam daging.

Dua terbaik adalah Santiana dan Inggrid. Paling terbaik dari kedua orang itu adalah Inggrid. Inggrid boleh nentuin bahan makanan utama untuk dijadikan Invention Test ..

Tantangan 2 : Invention Test

Inggrid harus memilih satu bahan dari tiga bahan yang disediakan oleh juri dimana nantinya bahan itu akan menjadi bahan utama tantangan kedua.

Bahan pertama adalah paru. Paru akan lebih mudah diolah bila direbus dulu dengan menggunakan jahe, untuk ngilangin bau amis.

Bahan kedua adalah otak sapi. Untuk ngilangin lendir dari otak bisa dengan cara merendam di air panas dan garam.

Bahan ketiga adalah lidah sapi, paling sering untuk steak atau rica". Cara paling bener mengolah adalah dikupas lalu direbus sampai bener-bener empuk.

Inggrid memilih otak sapi

Inggrid memiliki waktu 5 menit untuk ambil bahan. Sementara kontestan lain, mendapat waktu cuma 2 menit, waktu memasak adalah 60 menit.

Kesukaanku adalah waktu penilaian :

  • Asam-Asam Otak dalam Jamur ala Ibu Niken. Kurang menarik, kurang enak karena otak ga terasa. Paling berarti adalah masukan dari Chef Master Marinka bahwa untuk masak lebih baik menggunakan mangkok, dan otak agak ga masuk dibikin kuah-kuah gitu. Lebih baik otak dengan kuah ga dijadiin satu, biarin aja crunchy.
  • Kentang Panggang isi Otak ala Tata. Chef Master Vindex, " Ini seperti otak dikembalikan jadi otak ".
  • Otak Tepung Roti - Mashed Potato ala Lucky. Warna " butek " .. Chef Master Juna ga mau ngerasain dan malah minta Lucky sendiri buat ngerasain, dimana Lucky bilang kalau rasanya dominan ginger dan otaknya ilang .. lebih bisa disebut ginger goreng tepung
  • Otak Goreng Saus Tiram ala Hilman. Enak tapi harus lebih inovative
  • Otak Goreng Saus Asam Manis ala Albie. Lucu ni, Albie diminta untuk ngulang gerakan penyajian sebanyak tiga kali oleh Chef Master Juna :-D Hehe dan rasa masakan Albie masih kerasa otak banget kata Chef Master Marinka
  • Snack Otak dengan Knoflock Sauce ( Bawang Putih Sauce ) ala Inggrid. Sempurna dan sangat baik
  • Burger Otak Kari Hijau ala Hendry. Chef Master Vindex mengkritik dan menganggap bahwa Hendry ga belajar dari kesalahan dia, masakan itu tidak istimewa
  • Siomay Otak ala Santiana. Santiana lupa masukin tepung sagu di masakan itu. Ide bagus kata Chef Master Juna tapi eksekusi buruk
  • Nasi Otak Komplit ala Agus. Otak ada yang dibuat bakso di dalam tomat terus dikukus, ada juga yang dibuat perkedel. Kuahnya ada nanas jadi rada asam tapi juga sedikit pedas.

Dua terbaik di antara mereka adalah Agus dan Inggrid. Sementara yang masuk babak eliminasi - preasure test adalah Ibu Niken, Albie dan Lucky.

Tantangan 3 : Eliminasi - Preasure Test

Ibu Niken, Albie, Lucky harus memasak " Herb Crusted Chicken with Potato au gratain and Tomato Basil Sauce ".

Eh, Potato Au Gratain, ini vocab baru lho, aku suka kentang dan belum pernah tahu ini. Aku coba-coba googling dan nemu resep lumayan di sini

Cobain ah .. kapan-kapan .. Potato Au Gratain ..

Sayang banget, Hmm .. yang harus pulang kali ini adalah Ibu Niken.

0 komentar:

Posting Komentar